Cтаринные потолочные балки украшают все три комнаты — гостиную и две спальни, большую, выходящую окнами на Юрьевскую, с видом на Волгу и Шохонку, с широкой кроватью (180 см) и «охотничьими» обоями с фазанами, и малую, в нежно-зелёных тонах, с окошком на южную сторону, в сад, и с кроватью шириной 160 см. При спальнях один санузел с душем. В доме площадью 68 кв.м. может с комфортом разместиться семья из трёх-четырёх человек.
В гостиной тиковый гарнитур (высокий шкаф, стол, торшер) и празднично-красные обои на стенах. Смежная с гостиной кухня полностью оборудована.
Дом Никанора Векшина отметил 140-летие, его можно увидеть на многих дореволюционных фотографиях. Наличники дома украшены плетёным орнаментом, символизирующим дождь («груды небесные»).
Внимание! Если интересующие вас даты недоступны на сайте, позвоните или напишите нам!
Чтобы забронировать дом из коллекции «Соборной слободы», воспользуйтесь одним из удобных способов:
Забронируйте любым удобным способом!
Каждое утро мы приносим к вам домой настоящий плёсский завтрак
Гости «Соборной слободы» наслаждаются малодоступным для путешественников удовольствием — завтракать в уюте собственного дома: у себя на кухне, в столовой, на веранде или в своём саду.
Гости «Соборной слободы», в отличие от клиентов обычных отелей, живут не в номерах-комнатах, а в номерах-домах и, соответственно, по утрам наслаждаются малодоступным для путешественников удовольствием — завтракать в уюте собственного дома: у себя на кухне, в столовой, на веранде или в своём саду.
Мы приносим гостям завтрак в оговорённое время, с 9 до 12 часов. Как подобает в старинном Плёсе, наша утренняя трапеза — это традиционный русский завтрак. Пожалуй, единственной уступкой европейской моде является свежевыжатый цитрусовый сок — из апельсинов или грейпфрутов на выбор, которые мы покупаем у проверенного торговца в соседнем Приволжске. Непременная составляющая завтрака — свежайшие сдобные булочки, несладкие и сладкие, которые мы ежедневно печём в нашей пекарне на Торговой площади Плёса. Тамбовский окорок, костромской сыр, взбитое масло, варенье из наших припасов формируют в совокупности наш отечественный эквивалент континентального завтрака. Что касается горячих блюд, то мы настоятельно рекомендуем попробовать нашу пшённую кашу на молоке — глубоко традиционную, деревенскую, такую, которую ни в какой Москве вы не найдёте. А на следующий день выберите нашу овсянку, да не на простом молоке, а на миндальном, кокосовом или, например, банановом. Каши мы привозим в керамических горшочках, они хорошо держат тепло.
Тёплыми доставляем и блюда из яиц: два отборных деревенских яйца «в мешочек» или болтунью из них. В каждом доме-номере имеются подставки для яиц (яичные рюмки), поэтому вы сможете съесть яйца «в мешочек» с должной элегантностью. А если выбрали болтунью (скрэмбл), закажите тогда и блины, чтобы самостоятельно сделать из них фунтики (кулёчки) с нежной болтуньей. Наш любимый рецепт! В творожном разделе из горячего — сырники, которые давно уже с лёгкой руки гостей получили у нас не эпитет, а постоянное почётное звание — неземные. Это наша гордость. Творог для сырников или для потребления о-натюрель мы покупаем в селе Толпыгине, где у местного священника гостил известный богослов о. Павел Флоренский. Выбрав горячее, не отказывайтесь от завершающего раздела нашего завтрака — ягод и фруктов. Они поступают из плёсских садов или с местных рынков. Мы умеем выбирать и самые крупные из ягод — дары бахчей.
Все описанные выше варианты завтрака входят в стоимость проживания гостей наших домов.
Кофе и чай гости готовят по утрам самостоятельно на соответствующем оборудовании. В тех случаях, когда требуется помощь в сервировке стола для завтрака, мы предоставляем её за отдельную плату. Впрочем, в каждом доме «Соборной слободы» есть всё необходимое, чтобы самостоятельно накрыть красивый утренний стол.
Русский завтрак в «Соборной слободе» (просим выбрать приоритеты, иначе неизбежно превращение в Гаргантюа и Пантагрюэля):
- Свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута - Пшённая или овсяная каша - Свежеиспечённые булочки из нашей пекарни - Взбитое сливочное масло - Тамбовский окорок и костромской сыр - Два яйца «в мешочек» или болтунья - Деревенский творог или наши неземные сырники с облепиховой сгущёнкой - Румяные блины с густой сметаной и домашним вареньем - Дары садов и бахчей