Жители «Соборной слободы», в отличие от клиентов отелей, живут не в номерах-комнатах, а в целых домах и, соответственно, по утрам могут наслаждаться малодоступным для путешественников удовольствием — завтракать в уюте собственного дома: у себя на кухне, в столовой, на веранде или в своём саду.
Посланцы Кофейни Кувшинниковой принесут вам завтрак в оговорённое время, с 9 до 12 часов.
Как подобает в старинном Плёсе, лучшая утренняя трапеза — это традиционный русский завтрак. Пожалуй, единственной уступкой европейской моде является свежевыжатый цитрусовый сок — из апельсинов или грейпфрутов на выбор, которые куплены у проверенного торговца в соседнем Приволжске.
Непременная составляющая завтрака — свежайшие сдобные булочки, несладкие и сладкие, которые печёт маленькая пекарня на Торговой площади Плёса. Тамбовский окорок, костромской сыр, взбитое масло, варенье из припасов Софьи Петровны формируют в совокупности отечественный эквивалент континентального завтрака.
Что касается горячих блюд, то мы настоятельно рекомендуем попробовать пшённую кашу на молоке — глубоко традиционную, деревенскую, такую, которую ни в какой Москве вы не найдёте. А на следующий день выберите овсянку, да не на простом молоке, а на миндальном, кокосовом или, например, банановом. Каши вам привезут в керамических горшочках, они хорошо держат тепло.
Тёплыми доставят вам и блюда из яиц: два отборных деревенских яйца «в мешочек» или болтунью из них. В каждом доме имеются подставки для яиц (яичные рюмки), поэтому вы сможете съесть яйца «в мешочек» с должной элегантностью. А если выбрали болтунью (скрэмбл), закажите тогда и блины, чтобы самостоятельно сделать из них фунтики (кулёчки) с нежной болтуньей. Наш любимый рецепт!
В творожном разделе из горячего — сырники, которые давно уже с лёгкой руки гостей Плёса получили даже не эпитет, а постоянное почётное звание — неземные. Это гордость Софьи Петровны. Творог для сырников или для потребления о-натюрель она покупает в селе Толпыгине, где у местного священника гостил известный богослов о. Павел Флоренский.
Выбрав горячее, не отказывайтесь от завершающего раздела вашего завтрака — ягод и фруктов. Они поступают из плёсских садов или с местных рынков. Софья Петровна умеет выбирать и самые крупные из ягод — дары бахчей.
Кофе и чай жители готовят по утрам самостоятельно на соответствующем оборудовании.
В тех случаях, когда требуется помощь в сервировке стола для завтрака, Кофейня Софьи Петровны предоставит и её (за отдельную плату). Впрочем, в каждом бутик-доме «Соборной слободы» есть всё необходимое, чтобы самостоятельно накрыть красивый утренний стол.
Как подобает в старинном Плёсе, лучшая утренняя трапеза — это традиционный русский завтрак. Пожалуй, единственной уступкой европейской моде является свежевыжатый цитрусовый сок — из апельсинов или грейпфрутов на выбор, которые куплены у проверенного торговца в соседнем Приволжске.
Непременная составляющая завтрака — свежайшие сдобные булочки, несладкие и сладкие, которые печёт маленькая пекарня на Торговой площади Плёса. Тамбовский окорок, костромской сыр, взбитое масло, варенье из припасов Софьи Петровны формируют в совокупности отечественный эквивалент континентального завтрака.
Что касается горячих блюд, то мы настоятельно рекомендуем попробовать пшённую кашу на молоке — глубоко традиционную, деревенскую, такую, которую ни в какой Москве вы не найдёте. А на следующий день выберите овсянку, да не на простом молоке, а на миндальном, кокосовом или, например, банановом. Каши вам привезут в керамических горшочках, они хорошо держат тепло.
Тёплыми доставят вам и блюда из яиц: два отборных деревенских яйца «в мешочек» или болтунью из них. В каждом доме имеются подставки для яиц (яичные рюмки), поэтому вы сможете съесть яйца «в мешочек» с должной элегантностью. А если выбрали болтунью (скрэмбл), закажите тогда и блины, чтобы самостоятельно сделать из них фунтики (кулёчки) с нежной болтуньей. Наш любимый рецепт!
В творожном разделе из горячего — сырники, которые давно уже с лёгкой руки гостей Плёса получили даже не эпитет, а постоянное почётное звание — неземные. Это гордость Софьи Петровны. Творог для сырников или для потребления о-натюрель она покупает в селе Толпыгине, где у местного священника гостил известный богослов о. Павел Флоренский.
Выбрав горячее, не отказывайтесь от завершающего раздела вашего завтрака — ягод и фруктов. Они поступают из плёсских садов или с местных рынков. Софья Петровна умеет выбирать и самые крупные из ягод — дары бахчей.
Кофе и чай жители готовят по утрам самостоятельно на соответствующем оборудовании.
В тех случаях, когда требуется помощь в сервировке стола для завтрака, Кофейня Софьи Петровны предоставит и её (за отдельную плату). Впрочем, в каждом бутик-доме «Соборной слободы» есть всё необходимое, чтобы самостоятельно накрыть красивый утренний стол.
Русский завтрак от Кофейни Кувшинниковой
(вас просят выбрать приоритеты, иначе неизбежно превращение в Гаргантюа и Пантагрюэля):
(вас просят выбрать приоритеты, иначе неизбежно превращение в Гаргантюа и Пантагрюэля):
- Свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута
- Пшённая или овсяная каша
- Свежеиспечённые булочки из пекарни Софьи Петровны
- Взбитое сливочное масло
- Тамбовский окорок и костромской сыр
- Два яйца «в мешочек» или Болтунья
- Деревенский творог или Неземные сырники с облепиховой сгущёнкой
- Румяные блины с густой сметаной и домашним вареньем
- Дары садов и бахчей