Новости

Позвольте себе ежеутренний настоящий плёсский завтрак на дом

Жители «Соборной слободы», в отличие от клиентов отелей, живут не в номерах-комнатах, а в целых домах и, соответственно, по утрам могут наслаждаться малодоступным для путешественников удовольствием — завтракать в уюте собственного дома: у себя на кухне, в столовой, на веранде или в своём саду.
Посланцы Кофейни Кувшинниковой принесут вам завтрак в оговорённое время, с 9 до 12 часов.

Как подобает в старинном Плёсе, лучшая утренняя трапеза — это традиционный русский завтрак. Пожалуй, единственной уступкой европейской моде является свежевыжатый цитрусовый сок — из апельсинов или грейпфрутов на выбор, которые куплены у проверенного торговца в соседнем Приволжске.

Непременная составляющая завтрака — свежайшие сдобные булочки, несладкие и сладкие, которые печёт маленькая пекарня на Торговой площади Плёса. Тамбовский окорок, костромской сыр, взбитое масло, варенье из припасов Софьи Петровны формируют в совокупности отечественный эквивалент континентального завтрака.

Что касается горячих блюд, то мы настоятельно рекомендуем попробовать пшённую кашу на молоке — глубоко традиционную, деревенскую, такую, которую ни в какой Москве вы не найдёте. А на следующий день выберите овсянку, да не на простом молоке, а на миндальном, кокосовом или, например, банановом. Каши вам привезут в керамических горшочках, они хорошо держат тепло.

Тёплыми доставят вам и блюда из яиц: два отборных деревенских яйца «в мешочек» или болтунью из них. В каждом доме имеются подставки для яиц (яичные рюмки), поэтому вы сможете съесть яйца «в мешочек» с должной элегантностью. А если выбрали болтунью (скрэмбл), закажите тогда и блины, чтобы самостоятельно сделать из них фунтики (кулёчки) с нежной болтуньей. Наш любимый рецепт!

В творожном разделе из горячего — сырники, которые давно уже с лёгкой руки гостей Плёса получили даже не эпитет, а постоянное почётное звание — неземные. Это гордость Софьи Петровны. Творог для сырников или для потребления о-натюрель она покупает в селе Толпыгине, где у местного священника гостил известный богослов о. Павел Флоренский.

Выбрав горячее, не отказывайтесь от завершающего раздела вашего завтрака — ягод и фруктов. Они поступают из плёсских садов или с местных рынков. Софья Петровна умеет выбирать и самые крупные из ягод — дары бахчей.

Кофе и чай жители готовят по утрам самостоятельно на соответствующем оборудовании.

В тех случаях, когда требуется помощь в сервировке стола для завтрака, Кофейня Софьи Петровны предоставит и её (за отдельную плату). Впрочем, в каждом бутик-доме «Соборной слободы» есть всё необходимое, чтобы самостоятельно накрыть красивый утренний стол.
Русский завтрак от Кофейни Кувшинниковой

(вас просят выбрать приоритеты, иначе неизбежно превращение в Гаргантюа и Пантагрюэля):

  • Свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута
  • Пшённая или овсяная каша
  • Свежеиспечённые булочки из пекарни Софьи Петровны
  • Взбитое сливочное масло
  • Тамбовский окорок и костромской сыр
  • Два яйца «в мешочек» или Болтунья
  • Деревенский творог или Неземные сырники с облепиховой сгущёнкой
  • Румяные блины с густой сметаной и домашним вареньем
  • Дары садов и бахчей