Старинный дом с двумя спальнями — главной в бело-голубых тонах, с зоной гостиной, выходящей окнами на Никольскую улицу и в сад с яблоней, вишней и смородиной, за которым набережная Волги, и малой спальней с кроватью под балдахином и окном в сад. При спальнях один санузел с душем. В доме площадью 61 кв.м. может удобно разместиться семья из трёх человек.
Кухня снабжена плитой и микроволновой печью. Окно выходит в укромную часть сада со старинным амбаром.
Дом Толстой расположен напротив Дома-музея Левитана, на углу набережной и Никольской улицы. Некогда принадлежал капитану Средне-Волжского пароходства Афанасию Алексеевичу Черепенину (1899-1970).
Внимание привлекают ажурные водосточные воронки и эффектные наличники, в очелье (верхней части) которых прячутся охраняющие дом стилизованные драконы. Благодаря этому Дом Толстой также известен как «Дом с драконами».
В 2007 году дом был бережно отреставрирован и обустроен нашим проектом «Потаённая Россия». В длинном списке знаменитых гостей — Татьяна Толстая, Владимир Машков, Данила Козловский, Леонид Десятников, Вячеслав Зайцев, Алексей Кудрин.
Каждое утро мы приносим к вам домой настоящий плёсский завтрак
Гости «Соборной слободы» наслаждаются малодоступным для путешественников удовольствием — завтракать в уюте собственного дома: у себя на кухне, в столовой, на веранде или в своём саду.
Гости «Соборной слободы», в отличие от клиентов обычных отелей, живут не в номерах-комнатах, а в номерах-домах и, соответственно, по утрам наслаждаются малодоступным для путешественников удовольствием — завтракать в уюте собственного дома: у себя на кухне, в столовой, на веранде или в своём саду.
Мы приносим гостям завтрак в оговорённое время, с 9 до 12 часов. Как подобает в старинном Плёсе, наша утренняя трапеза — это традиционный русский завтрак. Пожалуй, единственной уступкой европейской моде является свежевыжатый цитрусовый сок — из апельсинов или грейпфрутов на выбор, которые мы покупаем у проверенного торговца в соседнем Приволжске. Непременная составляющая завтрака — свежайшие сдобные булочки, несладкие и сладкие, которые мы ежедневно печём в нашей пекарне на Торговой площади Плёса. Тамбовский окорок, костромской сыр, взбитое масло, варенье из наших припасов формируют в совокупности наш отечественный эквивалент континентального завтрака. Что касается горячих блюд, то мы настоятельно рекомендуем попробовать нашу пшённую кашу на молоке — глубоко традиционную, деревенскую, такую, которую ни в какой Москве вы не найдёте. А на следующий день выберите нашу овсянку, да не на простом молоке, а на миндальном, кокосовом или, например, банановом. Каши мы привозим в керамических горшочках, они хорошо держат тепло.
Тёплыми доставляем и блюда из яиц: два отборных деревенских яйца «в мешочек» или болтунью из них. В каждом доме-номере имеются подставки для яиц (яичные рюмки), поэтому вы сможете съесть яйца «в мешочек» с должной элегантностью. А если выбрали болтунью (скрэмбл), закажите тогда и блины, чтобы самостоятельно сделать из них фунтики (кулёчки) с нежной болтуньей. Наш любимый рецепт! В творожном разделе из горячего — сырники, которые давно уже с лёгкой руки гостей получили у нас не эпитет, а постоянное почётное звание — неземные. Это наша гордость. Творог для сырников или для потребления о-натюрель мы покупаем в селе Толпыгине, где у местного священника гостил известный богослов о. Павел Флоренский. Выбрав горячее, не отказывайтесь от завершающего раздела нашего завтрака — ягод и фруктов. Они поступают из плёсских садов или с местных рынков. Мы умеем выбирать и самые крупные из ягод — дары бахчей.
Все описанные выше варианты завтрака входят в стоимость проживания гостей наших домов.
Кофе и чай гости готовят по утрам самостоятельно на соответствующем оборудовании. В тех случаях, когда требуется помощь в сервировке стола для завтрака, мы предоставляем её за отдельную плату. Впрочем, в каждом доме «Соборной слободы» есть всё необходимое, чтобы самостоятельно накрыть красивый утренний стол.
Русский завтрак в «Соборной слободе» (просим выбрать приоритеты, иначе неизбежно превращение в Гаргантюа и Пантагрюэля):
- Свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута - Пшённая или овсяная каша - Свежеиспечённые булочки из нашей пекарни - Взбитое сливочное масло - Тамбовский окорок и костромской сыр - Два яйца «в мешочек» или болтунья - Деревенский творог или наши неземные сырники с облепиховой сгущёнкой - Румяные блины с густой сметаной и домашним вареньем - Дары садов и бахчей